dimanche 5 mai 2013

Croissants et pains au chocolat ... ratés.


  • 20 g de levure fraîche
  • 2 càs d'eau tiède
  • 120 g d'eau
  • 120 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 15 g 1 càc de sel
  • 500 g de farine T45
  • 50 g de beurre mou
  • 250 g de beurre
Mettre dans la machine à pain ; le lait, le sucre, le sel, la farine, le beurre et la levure ( diluée avec les 2 càs d'eau tiède ).
Mettre la machine sur programme pâte ( 15 min ). A la fin programme, éteindre l'appareil et laisser reposer la pâte pendant 4 heures.
Sortir les 250 g de beurre, mettre la plaquette entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler.


Lorsque les 4 heures se sont écoulées, étaler la pâte en rectangle ( rectangle raté ici ), déposer le beurre sur la pâte et fermer en porte-feuille.



Faire un 1/4 de tour et former un rectangle et rabattre la pâte en porte-feuille.
Mettre 30 min au réfrigérateur.
Renouveler l'opération 2 fois.


Etaler la pâte de 30 cm de largeur et de 4 mm d'épaisseur.
Former des triangle de 12 cm de base et de 15 cm de hauteur.
Former les croissants
Former des rectangles, mettre une barre de chocolat noir et enrouler la pâte autour de la barre chocolatée.
Ne pas trop serrer la pâte lorsqu'on roule la pâte pour le croissant et le pain chocolat.



Normalement, il faut laisser lever la pâte pendant 2 heures puis badigeonner les viennoiseries d'un oeuf battu avec du lait, puis les enfourner dans un four préchauffer à 230°C pendant 15 min.

Sauf que j'ai voulu les cuire le lendemain matin ...
Je les ai mis toute la nuit dans le réfrigérateur, les ai sortis ce matin, ne les ai pas laissés lever
avant de les enfourner.

Voilà le résultat :



Résultat : croissants et pains au chocolat lourds, non aérés ...
A suivre ...

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