- 225 g de farine T55 ou T65
- 225 g de farine T45
- 1.75 càc de levure sèche
- 1/5 càc de sel
- 60 à 100 g de sucre
- 200 g de lait
- 75 g de beurre
Pour la pâte chocolatée :
- 45 g de blanc d'oeuf ( garder le jaune pour la dorure )
- 30 g de farine T45
- 60 g de sucre
- 120 ml de lait chaud
- 28 à 30 g de cacao en poudre non sucré
- 15 g de beurre
Pour la pâte chocolatée : Mélanger le blanc d'oeuf avec la farine et le sucre pour obtenir une pâte épaisse et lisse. Faire chauffer le lait, lorsqu'il frémit, ajouter le cacao, mélanger. Ajouter la pâte au blanc d'oeuf. Faire épaissir tout en tournant avec une cuillère pour éviter que cela n'accroche au fond de la casserole. Lorsque la pâte a l'épaisseur voulu, ajouter le beurre et remuer à nouveau pour obtenir une pâte lisse, brillante, sans grumeau. Laisser refroidir.
Pour la pâte briochée :
Mettre dans la Map, le lait, l'oeuf, le sucre, le sel, le beurre puis la farine et la levure. Sélectionner le programme pâte levée.
Mettre dans la Map, le lait, l'oeuf, le sucre, le sel, le beurre puis la farine et la levure. Sélectionner le programme pâte levée.
Étaler la pâte en rectangle de 40 et 25 cm.
Déposer la pâte chocolatée au milieu de la pâte briochée.
Rabattre sur la pâte chocolatée les pans de chaque côté.
Étaler la pâte de 50 et 20 cm.
Rabattre les pans de chaque côté vers le centre en laissant quelques centimètres au milieu puis replier.
Refaire la même chose.
Étaler la pâte de 50 sur 20 cm.
Enrouler la pâte.
Couper de 2.5 cm et déposer les morceaux sur une feuille de papier sulfurisé.
Bien séparer les tourbillons.
Les dorer avec le jaune d'oeuf ou du lait.
Enfourner pendant 15 min dans four chaud ( 180¨C ).
Pour la véritable recette : voir ici
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